January 16, 2006

Italy-Japan


12月28日、イタリアを離れる。
途中、幸運なことに機内から"オーロラ"が見えた。
もちろん、写真におさめたかったのだが未熟者の私には機内からオーロラをとらえることは無理…。
シベリア上空からの1枚。

We left for Japan on 28th.
Fortunately, we could see a beautiful "AURORA". Of course we tried to take photos of it but it was too complicated to make it happen...
This shot was taken above Siberia.


今回の同行者は「働き者」さんの大学院時代の友人クリスチャン。
B:「どうして日本に行こうと思ったの?」
C:「日本は神道、仏教の国でしょ。ということは食事もベジタリアン系だと思ってね…」
なるほど、彼の指摘は確かに正しい。京料理は確かにベジタリアンだ…。

フライト中、日本語フレーズ本を読んでいた彼、あっという間に我が家の「働き者」さん以上に日本語が話せるではないか!数も1から10まで言えるようになっていた…。
Christian decided to visit Japan with us!
He opened a Japanese phrase book on the flight...then he could already count 1-10 in Japanese!


福岡に到着するやいなや、以前暮らしていたマンション近くにある「広島お好み焼き:好房(こうぼう)」へ向かう。
ここはいつも大入り満員のため、何度も断念せざるを得なかった経験あり。
クリスチャン、初のお好み焼き…。ソースの甘さにちょっとビックリしながらも「おいしい」とお気に召した様子。
ベジタリアンの彼にとっても「肉なし」でいただけるあたりはmolto beneだったようだ。
「働き者」さんも念願のお好み焼きをほおばって、嬉しそう。
As soon as we arrived Fukuoka, we run to a OKONOMI YAKI restaurant "KO-BO-".
"KO-BO-" serves very good HIROSHIMA style (comes with noodles) OKONOMI YAKI.
Since this restaurant is small but very famous in Fukuoka, you may have to wait for a few hours very easily.

広島お好み焼き『好房』
福岡市中央区大名1丁目9−17
TEL:092 716 8538

KO BO (Hiroshima style Okonomiyaki)
1-9-17 Daimyo
Chuoku Fukuoka
Tel:092 716 8538